Neue Kurse für Kinder und Jugendliche beim TB

29.06.2017

Nach den Sommerferien bietet der TB Burgsteinfurt neue Kurse im Kursraum in der Villa Turnerbund, Wettringer Str. 6, an, die sich an Kinder und Jugendliche richten.

Aufgrund der großen Nachfrage sind für die „Starken Kids“ diesmal ausschließlich Mädchen von 10 bis 14 Jahre vorgesehen. In diesem Selbstbehauptungskurs mittwochs von 17 bis 18 Uhr ab dem 6.09.17 werden den Mädchen Hilfsmittel an die Hand gegeben, um stark, selbstbewusst und fair durchs Leben zu gehen. Werte werden vermittelt und im Rollenspiel geübt, wie man sich sicher verhält. Es werden Verteidigungen gelehrt, die zur Deeskalation beitragen und den Mädchen Sicherheit geben.

Für Jungen der Altersklasse 8 bis 12 Jahre gibt es montags von 16:45 bis 17:45 Uhr die „Abenteuerwelle Ringen und Raufen“. Diplom Sozialpädagogin und Erlebnispädagogin Brigitte Kamphues bietet den Jungs an, unter ihrer fachlichen Leitung miteinander zu toben und zu raufen, wobei ein Miteinander, ein wertschätzender Umgang und eine verantwortungs-volle Handlungsform im Mittelpunkt stehen. Die Teilnehmer sollen ihre eigenen Kräfte kennenlernen, einschätzen und gezielt einsetzen. Teamaufgaben sowie Kooperations- und Bewegungsspiele sorgen für Spaß, Spannung und Abwechslung. Der Kurs beginnt am 11. September.

Direkt im Anschluss von 18 bis 19 Uhr können sowohl Mädchen als auch Jungen im Alter von 13 – 17 Jahren den „Grundkurs Fitness“ besuchen. A-Lizenzinhaber Paul Langenfeld wird abwechslungsreiche Übungen mit Kleingeräten und eigenen Körpergewicht durchführen, die man auch zu Hause machen kann. Training mit Spaß in der Gruppe mit Gleichaltrigen soll im Vordergrund stehen.

Freitags von 17 bis 18 Uhr bietet der Verein „Rehasport für Jugendliche bis 16 Jahre“ an. Oft genug sind bereits vor oder während der Pubertät Fehlhaltungen und Schmerzen am Bewegungsapparat zu beobachten. Mit gezielten Übungen können die Teilnehmer dem entgegenwirken. Sie erhalten praktische Tipps für den Alltag, stärken die eigene Verantwortung für ihre Gesunderhaltung und sollen nachhaltig Spaß an der Bewegung gewinnen. Ziel ist es Ausdauer, Kraft, Koordination und Beweglichkeit aufzubauen. Für Teilnehmer mit einer ärztlichen Verordnung entstehen keine Kosten.

Bei allen Angeboten sind die Teilnehmerplätze begrenzt und eine Teilnahme auch ohne Mitgliedschaft möglich. Weitere Informationen und Anmeldung beim TB unter 02551 7632 oder im Internet unter www.tb-burgsteinfurt.de .

Foto: © LSB NRW